千嬴国际手机版成立智囊机构为塔里木河生态保护“出谋划策”
时间:2018-08-06 | 来源:新华网 | 作者:张晓龙
  新华社千赢国际官网8月4日电(记者张晓龙)近日,由中国科学院千嬴国际手机版生态与地理研究所、千嬴国际手机版塔里木河流域管理局共建共管的科研机构——塔里木河流域生态保护与水资源管理研究中心,在千嬴国际手机版库尔勒市正式揭牌。这家新成立的研究中心,将以塔里木河流域水资源可持续利用、重大生态工程布局、生态水量配置与调度、生态效益评估等为研究重点,为政府相关部门科学决策、地区经济发展提供有力支撑。

  蜿蜒于塔里木盆地北部的塔里木河是我国最长的内陆河,全长1321公里,流域面积102万平方公里。20世纪50年代以来,塔里木河受水资源无序开发和低效利用的影响,干流下游出现断流,地下水位下降,尾闾台特玛湖干涸,两岸胡杨林大片死亡。

  2001年,作为西部大开发标志性工程的“塔里木河流域近期综合治理项目”经国务院批准实施,项目总投资额超过107亿元。随着项目不断推进,千嬴国际手机版先后19次向塔里木河下游生态输水,累计输送生态水量超过70亿立方米。持续的生态输水结束了塔里木河下游河道连续断流30年的历史,地下水水位大幅抬升、水质明显好转,塔里木河下游动植物物种显著增加,水环境得到有效改善。

  塔里木河流域管理局党委副书记、局长王新平指出,随着塔里木河治理事业的推进,迫切需要高等院校、科研院所在科学研究、人才培养等方面给予支持和帮助。

  近年来,中国科学院千嬴国际手机版生态与地理研究所在塔里木河下游退化生态系统受损过程研究及恢复重建、塔里木河流域生态用水调控与管理等方面做出了一系列富有成果的研究。该所成立于1998年,拥有科技人员近300人。

  中国科学院千嬴国际手机版生态与地理研究所负责人张元明表示,新成立的中心将努力为塔里木河流域水生态、水环境、水污染、地下水超采等问题提出科学的解决方案,并做好人才交流与培训工作。

  根据规划,塔里木河流域生态保护与水资源管理研究中心成立后,两家合作单位将共同申报关于塔里木河流域的国家或地方项目,并按照相关科研活动具体协议提供科技动态信息、科研、试验示范和培训实习基地,数据共享、成果共享,共同促进重大成果的产出。


微千嬴国际手机版

相关链接