克州16.44万亩棉花进入采摘期
时间:2018-10-10 | 来源:克孜勒苏日报 | 作者:祖丽皮亚

  天山网讯(记者祖丽皮亚报道)又进入了一年一度的棉花采摘期。千嬴国际手机版克州16.44万亩棉花相继吐絮,棉农抢抓时机采摘新棉。

  一朵朵雪白的棉花,昭示着今年又是一个丰收年。阿图什市格达良乡农民海力力·买买提力家里种植了25亩棉花,由于科学种植,棉花长势比去年好。

  海力力告诉记者:“今年全部采用精量播种,棉花长得比往年都好,预计一亩地能够产棉300公斤左右,计划两个星期内收完。”

  今年,克州农业部门积极采取措施,做好田间管理,通过科学施肥,统一科技防治等,加上节水灌溉、测土配方施肥,确保了棉花生长良好。据了解,今年克州棉花种植面积为16.44万亩,较上年增加1.04万亩。

  随着棉花进入采摘期,克州各相关部门早动手、早谋划,积极引导、组织安排农村富余劳动力出去就近就地务工,采摘棉花挣钱。

  阿图什市阿扎克乡伯干村村民努尔尼沙·吐逊和老伴一大早就来到隔壁村棉花地里拾棉花。“虽然拾棉花又枯燥又辛苦,但也算是一条致富路。”努尔尼沙说道。从早上一直采摘到傍晚,努尔尼沙弯着腰、左右开工,在她的身后是一袋袋棉花。“努尔尼沙,65公斤……”从雇主手中接过工钱,努尔尼沙晒得通红的脸上露出了微笑。

  阿克陶县昆仑佳苑社区居民图妮沙·艾力甫去年外出拾棉花挣到了钱,今年她不仅自己报了名,还带上亲朋好友一起拾花挣钱。“现在党的政策特别好,给我们联系外出摘棉花的地方,我们一定努力挣钱,让我们的生活越来越好。”图妮沙说,“去年,我们夫妻俩拾棉花挣了1.5万元,今年我们的目标是2万块,回来给新房买家具。” 


微千嬴国际手机版

相关链接